Имплантация зубов начинается с комплексного обследования у стоматолога, которое может длиться от пары дней до нескольких недель. Врач должен знать все о физическом и эмоциональном состоянии пациента, а пациент, в свою очередь, должен быть предельно аккуратным и полностью подготовленным к зубной имплантации. Операция может быть произведена только после тщательного лечения кариеса, заболеваний пародонта и пр.
При наличии каких-либо противопоказаний к операции, в случае необходимости врач назначает дополнительные методы и анализы. Часто для общей оценки состояния костных тканей в месте имплантации достаточно получить обзорный рентгеновский снимок (ортопантомограмму). Объективную диагностику в сложных случаях можно получить только проведением компьютерной челюстно-лицевой томографии. Этот уникальный метод позволяет врачу оценить в объемном виде область будущего хирургического вмешательства, в том числе в максимальных подробностях увидеть анатомию и состояние тканей.
После проведения комплексного обследования, пациенту разъясняется суть процедур и планируется дата проведения операции - установка зубного имплантата. Имплантацию зубов можно сравнить с операцией по удалению зуба: под местной анестезией десна разрезается и имплатат вставляется в кость. После установки зубного имплантата десна зашивается. Время вживления зубного импланта варьируется от 3 до 6 месяцев. Когда он прочно обрастает костной тканью, в него ввинчивается стойка, на которой надежно закрепляется искусственный зуб, по своему внешнему виду и функциональности не отличимый от натурального зуба.
Разработано две методики имплантации зубов – это одно- и двухэтапная операция. В зависимости от сроков проведения, различают отсроченную или непосредственную зубную имплантацию.
Выбор типа имплантата, как и методики проведения процедур, происходит ответственным хирургом. Он зависит от вида адентии, свойств и качеств костных тканей, общего самочувствия пациента, его возраста, ряда дополнительных факторов.
Двухэтапная методика
При двухэтапной операции, которая применяется чаще всего, установка основы зубного имплантата внутри кости и дальнейшее протезирование наружной части зуба разделены во времени.
Сначала (первый этап) происходит вживление в кость челюсти основы имплантата. Процедура проводится с применением местного обезболивания, пациент не испытывает ощущений боли и находится в сознании, длится операция до получаса. Ее суть в следующем: надрезается десна в месте крепления будущего имплантата, в обнажившейся кости челюсти готовится специальное ложе, в которое впоследствии будет установлен зубной имплантат. Затем десна ушивается (швы снимаются спустя 7-10 суток) – и работа по установке завершена.
Второй этап происходит следующим образом. Над имплантатом раскрывается десна для установки абатмента и коронки. Обычно второй этап проводится через 2-3 месяца (для нижней челюсти) или 4-6 (для верхней челюсти) после первого этапа. Промежуток между операциями нужен для остеоинтеграции (сращения с костью) зубного имплантата.
Иногда, если костной ткани недостаточно для надежной установки имплантата, предварительно проводят костную пластику. Поднимается дно гайморовой пазухи (при пластике верхней челюсти пациента) – закрытый или открытый синус лифтинг, или (при пластике нижней челюсти) увеличивается посредством костных блоков или костного заменителя альвеолярная часть. Спустя 5-6 месяцев, срок зависит от результатов заживления, проводится имплантация зуба.
Одноэтапная имплантация зубов
Одноэтапная имплантация зубов – установка ортопедической конструкции (обязательно требуется отсутствие противопоказаний к процедуре) сразу после установки имплантатов. При таком подходе она происходит малоинвазивным (бескровным) методом, при котором не разрезается десна пациента. Специальный перфоратор создает миниатюрное отверстие, само протезирование проводится в ближайшие 7 суток.
Имплантации зубов без наращивания костной ткани
Обычно такая операция применяется в случае, если костной ткани достаточно или в случае использования временных мини-имплантатов.
Непосредственная и отсроченная имплантация зубов
Иногда имплантат устанавливается сразу после удаления больного или разрушенного зуба в его лунку. Такая имплантация получила название непосредственной. Обычно такого рода операции проводятся в два этапа, что связано с полноценной остеоинтеграцией основы имплантата (его корневой части).
Нередко используется ранняя имплантация, представляющая собой установку имплантата всего спустя 6-8 недель с момента заживления после удаления больного зуба.
Иногда необходимо выдержать не менее полугода после удаления зуба для проведения новой операции, чтобы произошло полное восстановление челюстной кости в месте образовавшейся лунки. Такая методика называется отсроченной и признается многими специалистами как одна из самых надежных по результату приживления имплантата.
Результат выполненной зубной имплантации во многом зависит от подготовительныого этапа проведенного перед операцией, как самим врачом, так и пациентом. Если все было выполнено на самом высшем уровне, то ни во время операции, ни после нее не возникнет никаких серьезных осложнений.
Подробную информацию о подходящем для Вас методе зубной имплантации можно получить у наших специалистов.