Что из себя представляет чистка лица


Чистка лица – это косметологическая процедура, направленная на устранение таких кожных дефектов как угри, прыщи и чёрные точки. Данная процедура проводится врачами-косметологами в соответствующих клиниках с использованием специальных инструментов, оборудования и техник по очистке.

В домашних условиях также возможно заняться лицом, но положительный эффект, как правило, хуже. Дело в том, что при самолечении человек редко прибегает к консультации врача, предпочитая решать проблему самостоятельно. Он следует рекомендациям друзей и близких, пользуется информацией взятой с сайтов сомнительного происхождения. В итоге вырисовывается картина типичного самолечения: не зная о том, какой у него тип кожи, как правильно её очищать и с какой частотой, человек наносит ей больший вред.

Кожа каждого человека устроена по-разному: у кого-то она сухая, у кого-то наоборот постоянно жирная, а кому-то присущ умеренный тип. Именно поэтому так важно определить параметры состояния кожи, а уже потом приступать к лечению на основе результатов. В этом и кроется один из секретов борьбы с проблемной кожей. Другой секрет заключается в профессионализме врача и используемых им методах и инструментах. Для осведомлённости предлагаем вникнуть в детали этой процедуры, объяснив простыми словами «что, как и зачем».

Какие этапы чистки лица бывают?

У процедуры по очищению есть ряд схожих этапов проведения, которые повторяются вне зависимости от типа чистки:

  1. Пациенту тщательно очищают кожу (к примеру, смывают макияж) с помощью умывания. В зависимости от типа кожи, её протирают либо гелем, либо молочком.
  2. Кожа распаривается. В таком состоянии поры открываются и становятся шире, что упрощает процедуру для врача. Распаривание проходит на протяжении 10-15 минут.
  3. Непосредственно, сама процедура очистки. Тип процедуры зависит от текущего состояния кожи.
  4. Антисептическая обработка. После процедуры участки кожи могут иметь мелкие раны и кровоточить. Чтобы не допустить попадания микробов в открытые раны, кожу натирают антисептиком (к примеру, перекисью водорода).
  5. Сужение пор. Кожа лица постепенно возвращается в спокойное состояния и открытие поры, начинают сужаться. По окончанию для большего увлажнения возможно наложение маски, которая успокаивает кожу лица.

Помните, что разные клиники по-разному оказывают свои услуги. Это зависит от выбранных ими методик и техник лечения, что является индивидуальным подходом. Поэтому методы и этапы процедуры могут иметь незначительные отличия.

Виды чистки лица и их описания

Невозможно сказать, какая чистка лица лучше. Самой эффективной чисткой будет та, которая соответствует текущему состоянию кожи пациента. Поэтому перед тем, как выбирать методику для чистки кожи лица проконсультируйтесь со специалистом. Он поможет принять верное решение, которое будет выражено в одной из нижеописанных процедур:

  1. Механическая – наиболее действенная методика для тех пациентов, которые обладают большим количеством закупоренных пор и черных точек. Суть заключается в ручном воздействии на проблемные места, с целью выдавливания ненужного содержимого. В процедуре используется небольшое увеличительное стекло, для удобства работы косметолога. Относится к числу дешёвых методик.

    Противопоказания:
     
    • Индивидуальная непереносимость болевых ощущений. Воздействие на некоторые участки довольно неприятно и болезненно, поэтому требуется выдержка и терпение;
    • Менструация. Проведение процедуры в этот период, может способствовать ещё большему выделению крови.
       
  2. Фруктовая – один из самых лёгких и нежных методов очистки. Процедура показана для любых возрастов, что говорит о некой универсальности. Суть методики заключается в очищении с помощью фруктовых АНА-кислот. Они обладают натуральными свойствами и содержатся в лимоне, молоке, яблоке и винах. Естественное происхождение элементов придаёт эффективность лечению и борется со угрями, прыщами и чёрными точками. Процедура поэтапная и проводится не один раз.


    Противопоказания:

    • Наличие порезов и ран на месте обработки. Когда наносят кислоты, пациент испытывает покалывания и пощипывания;
    • Не рекомендуется к проведению в летнее время, так как солнце спровоцирует повышенную пигментацию кожи;
    • Индивидуальная аллергия на фрукты (к примеру, на цитрусы).
       
  3. Аппаратная – это методика с применением аппаратных технологий. Как правило эффект от коррекции устойчив, а соответственно и дольше держится. В зависимости от использованного аппарата выделяют следующие виды чистки:
    • Ультразвуковая – очищение с помощью специального скрабера. Кожа лица может предварительно не распариваться. По итогу внешний вид кожи улучшается: она разглаживается, сальные пробки убирается, поры сужаются. Лицо выглядит помолодевшей и свежей. Лучше прибегнуть к ультразвуковой очистке, нежели чем к механической, так как пациент при удалении загрязнений и высыпаний не испытывает боли;
    • Вакуумная – методика, заключающаяся в применении прибора, который под воздействие давления «вытягивает» загрязнения из пор. Процедура проходит спокойно и без болевых ощущений. По итогу косметолог накладывает пациенту маску для сужения пор;
    • Гальваническая – процедура кроется в использовании аппарата с небольшой силой тока. Поры размягчаются, и содержимое выходит наружу, после чего врач очищает поверхность лица. Процедура проводится не более одного раза в месяц;
    • Химическая – представляет собой пилинг на основе кислот, которые благоприятно воздействуют на кожу: сглаживают поверхности, удаляют пробки и омертвевшие ткани. Не проводится, если на коже присутствуют угри, порезы и раны.

      Противопоказания:
       
      • Наличие герпеса, солнечных ожогов, гнойных и грибковых поражений;
      • Склонность к эпилепсии, астме и сердечно сосудистым заболеваниям;
      • Слишком сухая кожа;
      • Наличие больших родинок на месте проведения процедуры;
      • Индивидуальная непереносимость препарата;
      • Беременность или послеродовой период кормления грудью;
      • Онкологические заболевания;
      • Наличие в теле кардиостимуляторов или имплантов.
         
  4. Комбинированная – процедура, которая совмещает в себе черты ультразвуковой и мануальной чистки. Комбинирование техники из двух процедур даёт наилучший эффект и безболезненность проведения методики в отличии от механической чистки. Применяется для тех пациентов, у кого чувствительная кожа, которая не выдерживает физических воздействий. Высыпания (прыщи, угри, чёрные точки и акне) также входят в число показаний для применения этой методики.
     

    Комбинированная чистка состоит из двух последовательных этапов:

    • Применение специальных приспособлений (Уно ложечки или же иглы Видаля) для удаления сальных пробок. Методика сводит к минимуму болевые ощущения и дискомфорт при проведении за счёт этих косметических инструментов;
    • Применение ультразвука. Кожу покрывают специальным гелем и после прибегают к ультразвуковому излучателю на основе УЗ-волн. У устройства тонкая настройка мощности для мягкого очищения кожи.
       

    Противопоказания:

    • Наличие герпеса, солнечных ожогов, гнойных и грибковых поражений;
    • Склонность к эпилепсии, астме и сердечно сосудистым заболеваниям;
    • Слишком сухая кожа;
    • Наличие больших родинок на месте проведения процедуры;
    • Индивидуальная непереносимость препарата (к примеру, у пациентов со смуглой кожей);
    • Беременность или послеродовой период кормления грудью;
    • Онкологические заболевания.
       
  5. Пилинг Джесснера – процедура пилинга для омоложения лица с применением препарата на основе спирта, молочных и салициловых кислот, а также резорцина. Косметологом наносится смесь на лицо пациента, которая убирает внешние слои дермы и комплексно воздействует на кожу. Различают пилинг трёх видов в зависимости от глубины воздействия элементов:
    • Поверхностный – раствор применяется единожды, борется с лёгкими проблемами, такими как акне и поры. Разглаживает рельеф, убирает рубцы. Эффект длится несколько дней после процедуры;
    • Срединный – избавляет от морщин и пигментных пятен. После каждого нанесения через 5 минут раствор смывается, а затем наносится вновь. И так на протяжении трёх раз. Восстановление длится около 5 дней;
    • Глубокий – применяется в редких случаях. Реабилитация занимает больше чем две недели. Элементы вызывают покалывание и лёгкое жжение, за счёт глубокого проникновения в кожу лица.
       

    Противопоказания:

    • Наличие герпеса, солнечных ожогов, гнойных и грибковых поражений;
    • Сахарный диабет;
    • Наличие больших родинок на лице;
    • Индивидуальная непереносимость препарата;
    • Беременность или послеродовой период кормления грудью.

Помните, что уход за кожей и забота о здоровье - залог хорошего самочувствия и позитивного настроения. Поэтому если вдруг Вы заметили проблемы, то не откладывайте их решение на потом. Лучше сразу обратиться к специалистам, которые профессионально помогут Вам и дадут полезные рекомендации. Приходите в «ЭликсКлиник» и будьте здоровы!


Связанные услуги: