Проблемная кожа


Редко встретишь человека, который бы ни разу не испытывал проблем с кожей. Мы не уделяем ей должное внимание: пересушиваем, переохлаждаем, травмируем, кушаем всё подряд и не задумываемся о вреде для здоровья. И в результате пренебрежительного отношения наш организм просит о помощи, сигнализируя о проблемах через кожный покров.

Но не всегда виновником проблемной кожи является сам человек. Зачастую вхождение в фазу полового созревания или вынашивание ребёнка может спровоцировать гормональный всплеск. В таком состоянии организм постоянно перестраивается и меняется, что отражается и на нашей коже.

Внешний вид остаётся важной характеристикой современного человека. На работе, дома, с друзьями или знакомыми – мы постоянно взаимодействуем с людьми и надеемся на хорошее отношение к нам. Поэтому состояние кожи лица так важно чтобы максимально эффективно выполнять свою работу или комфортно чувствовать себя в обществе. Поэтому если Вы заметили признаки нездоровой кожи, то не откладывайте посещение врача-косметолога и навестите клинику. А пока разберёмся, что же может свидетельствовать о неполадках кожного покрова.

Признаки проблемной кожи

Кожных симптомов, которые сигнализируют о проблемах в организме довольно много. Как правило, косметологи выделяют следующие негативные образования

  • Прыщи. Сюда также относятся угри, сыпи, черные точки и иные точечные образования. Как правило, заметны невооружённым глазом и представляют собой воспаления с гнойным или жировым содержимым внутри.
  • Покраснения. К этому типу относятся также пигментные пятна иных цветов. Представляют собой участки кожи, которые по цвету отличаются от остального кожного покрова. Из-за этого кожа выглядит неординарной по внешнему виду с резкими переходами со здорового цвета на другой.
  • Экзема. Не заразное, но при этом неприятное заболевание кожи, которое характеризуется высыпанием и ощущением зуда или покалывания. Постоянное жжение побуждает человека постоянно чесать экзему, что только усиливает проблему.
  • Шелушение. Из-за чрезмерной сухости кожи или иных заболеваний, она начинает трескаться и отшелушиваться. Человек может испытывать зуд, что побуждает к механическому воздействию на этот участок: поглаживание либо почёсывание. В итоге часть кожного покрова в виде белой плёнки отрывается от основной части. Со стороны кожа выглядит счёсанной.
  • Сосудистые звездочки. Представляют собой капиллярные образования в виде сетки, которые из-за расширения видны на коже. Звёздочки выступают возле щёк, носа и на ногах.
  • Шрамы и рубцы. Появляются после длительного негативного воздействия вышеуказанных факторов либо же при сильных механических травмах кожи. Представляют собой побагровевшие участки кожного покрова.
  • Жирный блеск. Заметный признак проблемной кожи лица. Блеск появляется при повышенном выделении кожного сала, что повышает риск появления угрей и прыщей. Такой тип кожи требует постоянного ухода, но в то же время меньше подвержен старению.

Причины появления проблем с кожей

  1. Всплеск гормонального фона. Зачастую происходит в подростковом возрасте, во время беременности и климакса, а также перед менструальным циклом. Перепады гормонов не дают организму прийти в норму, что провоцирует внутренние перестройки, которые отражаются на коже.
  2. Эмоциональное переутомление или стресс. Психологическое состояние человека играет огромную роль в жизни и сказывается на внешнем виде. Чаще всего страдают такими недугами те люди, которые склонны к переживаниям и волнениям перед важными событиями. Стресс также характерен для работ с повышенной ответственностью, что только «подливает масла в огонь» и приближает нервный срыв.
  3. Пагубные привычки. Вредные для организма элементы, которые употребляются человеком на протяжении долгого времени, не могут не привести к реакции организма. К примеру, алкоголь и курение провоцируют появление угрей и меняют цвет лица.
  4. Лекарственные препараты. Нарушение инструкций по применению лекарств или самостоятельный приём без контроля врача ведут к побочным эффектам в виде высыпаний, покраснений, зуда или прыщей.
  5. Аллергия. Человеческий организм реагирует на неподходящие элементы в виде таких кожных реакции как высыпания, покраснения или даже прыщи. Непереносимость определённых видов продуктов диагностируется врачом, после чего даются соответствующие рекомендации для пациента.
  6. Неправильное питание. Высокобелковая пища, жирная или острая продукция в больших количествах при постоянном употреблении вызывает отторжение организмом в виде кожных проблем. Поэтому соблюдение режима питания важно, чтобы поддерживать своё здоровье.

Способы лечения в косметологии

Врач-косметолог подбирает лечение исходя из осмотра кожи пациента. Он делает заключение о типе проблемы, рассказывает о причинах недуга и обсуждает с пациентом процедуры по коррекции. Кроме того, по итогу косметолог снабжает гостя необходимой информацией для поддержания здоровья кожи за пределами клиники.

Выделяют следующие методы борьбы с проблемной кожей:

Название процедуры

Описание процедуры

Применение ботокса или биогеля

Вещество вводится в мезодерму (на слой ниже эпидермиса) для разглаживания морщин, рубцов и растяжек. Также инъекция борется с целлюлитом и варикозом.

Использование тока

Лёгкие электрические импульсы этой процедуры прижигают чёрные точки, родинки или папилломы. Пациент ощущает слабое покалывание во время проведения процедуры

Массаж озонированным маслом

Кожу массируют этим маслом, для увлажнения и омоложения. Может применяться в комплексе с процедурой введения специальной инъекции из озоно-кислородной смеси.

Пилинг

Применяется для омоложения кожи и отмирания старых или омертвевших тканей. Ненужные участки кожи отмирают и отшелушиваются.

Лифтинг

Процедура подтяжки кожи. Подходит для борьбы с акне, прыщами или угрями. Проводится как в косметологическом ключе, так и как пластическая операция.

Аппаратная косметология.

Методики включают в себя лечение ультразвуком и сухим холодным воздухом. В первом случае в коже усиливается обмен веществ в коже, а во втором криомассаж воздействует на участки кожи при помощи низкой температуры. В итоге происходит сужение сосудов и последующее их расширение. В результате такой техники стимулируется приток крови, что помогает в лечении морщин и полезно для корней волос.

Способы лечения в домашних условиях

Домашние процедуры также вполне эффективны против кожных недугов, но помните, что в запущенных случаях они вряд ли помогут. Поэтому рекомендацией будет использование домашнего лечения лишь в тогда, когда нет возможности посетить косметолога.

Название

Описание и способ приготовления

Лосьон на основе соды и сахара

Стаканом кипятка заливают ложку сахара и пищевую соду. После перемешивания нанесите лосьон на кожу и разотрите круговыми движениями.

Настойка на основе берёзовых листьев

Талую воду смешивают с почками и берёзовыми листьями. Получившуюся массу греют на огне 5 минут и оставляются настояться. Пользуйтесь каждый день при умывании .

Глиняная маска

Используют голубую или белую глину для очищения пор и увлажнения клеток.

Медовая маска

Смесь на основе сандалового эфирного масла, сырого желтка и 5 ложечек мёда. Маску наносят на полчаса, и затем смывают водой.

Календула или спиртовой раствор

Простое средство, которое присутствует в каждой домашней аптечке. Оба содержат спирт и оба подходят для обработки прыщей, угрей или акне. Предварительно вымойте лицо и затем обработайте нужные места ватой.

Как правильно ухаживать за проблемной кожей

Заботиться о здоровье нужно с детства, дабы не допустить усугубления состояния кожного покрова в подростковом возрасте. Однако большинство людей предпочитают бороться с проблемной кожей лишь тогда, когда уже видны первые симптомы в виде высыпаний (чёрные точки, прыщи, угри и так далее), покраснений или жирного блеска. В таком случае рекомендуется заняться решением кожного вопроса незамедлительно, дабы всплеск гормонов не усилил уже имеющиеся проблемы.

Поэтому следуйте следующим рекомендациям «ЭликсКлиник», чтобы поддерживать кожу в здоровом состоянии:

  • Правильно питайтесь. Не только гормональные всплески и отсутствие гигиены вызывают высыпания и покраснения. Неправильное питание также становится причиной кожных проблем. Человеческий организм устроен таким образом, что способен реагировать на негативные для него элементы. Организм как бы сигнализирует состоянием кожи о наличии внутренних проблем. К таким негативным элементам относятся определённые продукты питания: копчёная, излишне жирная и сладкая пища не прибавляет Вам здоровья. Старайтесь кушать в меру и не переедать. Избегайте излишне нетипичной пищи.
  • Умывайтесь. Не стоит забывать об этой простой процедуре. Очищайте кожу водой не реже двух раз в день (утром и вечером) и не чаще 5 раз. Иначе переизбыток водных процедур приведёт к выделению повышенного количества жира.
  • Старайтесь не травмировать кожу. Жизнь и работа людей связана с травмирующей спецификой: спорт, служба, опасное производство и многое другое. Частые открытые раны и не вовремя оказанные процедуры дезинфекции приведут к занесению грязи и микробов. Это повышает риск возникновения гнойных выделений и ухудшения состояния кожи.
  • Не злоупотребляйте мылом. Если Вы часто используете обычное мыло для кожи лица, то помните, что оно вызывает повышенную сухость и стянутость. Человек будет ощущать «плёнку» на лице, что вызывает дискомфорт и снижает устойчивость к механическим воздействиям.
  • Пользуйтесь масками для очищения кожи и ванночками. Правильно подобранные маски и скрабы способны увлажнять и успокаивать кожу. А ванночки на основе целебных трав (ромашка, календула и т.д.) готовятся в домашних условиях. Наносите их не менее раза в неделю, и умело чередуйте между собой для достижения нужного эффекта.
  • Не выдавливайте прыщи и прочие высыпания самостоятельно. В таких делах самолечение и механическое воздействие усугубят ситуацию и занести ещё больше инфекции в открытые раны. Поэтому навещайте врача и следуйте рекомендациям по уходу за кожей.

Стоит сказать, что у большинства людей кожа перестаёт быть проблемной по достижению 20-25 лет, когда гормональные изменения в организме приходят в норму. Но это вовсе не значит, что нужно надеяться «на авось» и терпеливо ждать достижения определённого возраста. Запущенное состояние из-за отсутствия лечения приведёт к тому, что часть проблем так и останется на коже, либо же оставят на ней следы в виде рубцов или покраснений.


Связанные услуги: