Клиновидные дефекты


Клиновидный дефект – это дефект, возникающий в процессе снижения количества зубной эмали возле шейки зуба. В итоге зубы приобретают форму клиновидных конусов. Чаще данную проблему связывают с некариозными разрушениями эмали. Это распространенное явление: 30% людей в старшем и пожилом возрасте испытывают симптомы клиновидного дефекта. Стоматологи также утверждают, что проблема характерна и для юного возраста.

Причины клиновидного дефекта

Условно стоматологи делят причины на три ветви: механические, химические и физико-механические. 

Механические причины включают в себя силовые воздействия на зубы. Часто симптомы механического воздействия наблюдаются у военных, сотрудников органов правопорядка и спортсменов. Кроме того, к этой причине также относится прилагаемое чрезмерное усилие на щётку во время чистки зубов и злоупотребление отбеливающими пастами. 

Химические причины вызваны употреблением пищи с высокими содержаниями кислот и сахара, которые приводят к разрушению эмали. К таким продуктам относятся газировки, цитрусовые фрукты, отдельные виды конфет, острые или пикантные соусы, а также маринованные овощи.

Физико-механические причины связаны преимущественно с неправильным прикусом. Нагрузка при пережёвывании пищи распределяется неравномерно, что приводит к деформации зубов. Часто это явление характерно и при стирании зубов. Чем чаще человек с неправильным прикусом кушает твёрдую и жесткую пищу, тем выше нагрузка на отдельные зубы. 

К другим причинам стоматологи также относят болезни щитовидной железы, гастрит и иные заболевания желудочно-кишечного тракта. 

Стадии клиновидного дефекта:

  1.  Дефект незаметен для глаза, но врач увидит его при плановом осмотре. 

  2.  Дефект прогрессирует, видны трещины. 

  3. Зуб приобретает клиновидную форму. 

  4. Размер "клина" превышает 5 миллиметров. Разрушение доходит до слоёв дентины или до пульпы.

Симптоматика

Клиновидный дефект

Частыми симптомами помимо внешних изменений являются повышенная чувствительность зуба к низким и высоким температурам. Иногда пациент может испытывать лёгкие болевые или неприятные ощущения во время пережёвывания твёрдой пищи (может быть и во время чистки зубов). 

Лечение клиновидного дефекта

Коррекция ситуации напрямую зависит от степени запущенности случая. Варианты развития могут быть следующими:

  1. Врач рекомендует воздерживаться от вредной пищи - газировки и продуктов с большим содержанием сахара.
  2. Поддержание гигиены полости рта, рекомендации по подбору зубной пасты и щётки. Как уже упоминалось, жёсткость щётки и состав пасты важен для эмали. Врач во время осмотра изучит состояние ротовой полости и даст рекомендации по выбору приспособлений для чистки.
  3. Брекеты и коронки. Если причина дефекта в аномалиях развития зубного ряда, то стоматолог устанавливает систему, которая позволит корректировать неправильный прикус и устранить основную причину аномалии. 
  4. Реминерализирующая терапия. Это процедура ввода раствора глюконата кальция и фторида натрия. Метод включает в себя также обработку фтором разрушенной эмали и различные процедуры для укрепления поврежденных участков. 
  5. Пломбирование. Проводится в запущенных и средних по тяжести случаях.  В качестве материала пломбирования используются жидкие композиты (раствор из стеклоиономерных или компомерных компонентов). По завершении процедуры врач может порекомендовать носить керамические виниры на внешней части зубов. 

Профилактика заболевания 

Чтобы не допустить возникновения клиновидного дефекта, пациентам рекомендуется соблюдать гигиену полости рта, чистить зубы при помощи качественных щёток и паст. Кроме того, врачи настаивают на том, чтобы человек приходил на осмотр в клинику не реже двух раз в год. Как и большинство зубных проблем, своевременное выявление заболеваний поможет минимизировать осложнения и повысить шансы на успешное лечение. 


Связанные услуги: