Что такое стирание зубов и можно ли это предотвратить?


Стирание зубов - процесс и результат снижения количества эмали, а также твёрдых тканей зуба. Стирание характеризуется постоянностью, иначе говоря, оно проходит на протяжении всей жизни и расценивается врачами как нормальное состояние. Но нормальной ситуация считается в том случае, если стирание касается лишь верхних слоев эмали. В пожилом и старческом возрасте за норму принимают даже то состояние, когда стираемость достигает более глубоких элементов (дентины). 

Ненормальным состоянием считаются те процессы, при которых убывание эмали проходит слишком быстро. Как заявляют врачи-стоматологи, чаще этой проблемой страдают мужчины старше 30 лет. Запущенные случаи наступают по причинам игнорирования симптомов, о которых поговорим ниже: 

  1. Изменение контура эмали, появление шероховатостей, бугорков и неровностей. Некоторые участки зубов при этом становятся заостренными.

  2. Изменение цвета зубов. Чаще это прозрачный цвет.

  3. Неприятные ощущения при приёме пищи. Зубы остро реагируют на холодное или горячее, болят или зудят. 

  4. Изменение контура лица. Челюсти из-за укорачивания зубов смыкаются ещё сильнее, что приводит к изменению лица.

В стоматологии принято условно делить стирание на две категории: по степени разрушения и по степени распространенности. Говоря о первом виде заболевания стоит выделить такие стадии разрушения как 

  • изменение краёв зубов, появление неровностей
  • стирание самой эмали, процесс разрушения доходит до внутренних твёрдых слоёв.
  • зуб разрушается до того состояния, когда его размеры уменьшается в три раза по сравнению с прежним видом.
  • заболевание прогрессирует до уровня десны, коронка полностью разрушена. 

Возвращаясь к распространенности заболевания, то тут врачи выделяют два вида проблемы

  • Локальная стираемость. Характеризуется тем, что заболевание задевает некоторые зубы, не трогая при этом остальные. Этот тип проблемы свидетельствует о наличии приобретённого заболевания. 
  • Генерализованная причина. Недуг поражает все зубы на верхнем и нижнем ряду, что зачастую говорит о врождённой аномалии. 

Что же приводит к такому развитию событий? Стоматологи утверждают, что часть проблем связано с изначально аномальными развитиями зубного ряда. Наглядным примером считается неправильный прикус. При такой аномалии челюсти неравномерно смыкаются, что усиливает нагрузку на одни части и снижает на другие. В результате зубы с повышенной нагрузкой стираются быстрее, так как работают чаще остальных. 

Не менее важно следить и за питанием. Такая пища как соки с высоким содержанием кислот, вина, острая пища и газированные напитки постепенно разрушают эмаль. 

Не стоит исключать причины с желудком: язвы, проблемы с почками, желудочный сок и рвота при беременности негативно влияют на зубную эмаль. 

Пренебрежительное отношение к здоровью всегда является виновником проблем с зубами. В данном случае применение излишней силы при чистке зубов, злоупотребление отбеливающими пастами не прибавляет эмали твёрдости. Человек также может не придавать внимания защитным мерам на вредном производстве или часто употреблять крепкий алкоголь. 

Ещё одной причиной служит искусственные протезы и вставки на зубы, которые могут слишком сильно их сдавливать и механически воздействовать на зубной ряд. Поэтому если чувствуете давление и неприятные ощущения после некоторого периода пользования, то обратитесь в клинику. 

Главным залогом успеха в лечении является самостоятельное поддержание гигиены и следование советам врачей. Если же проблема уже пришла, то главное вовремя обратиться к врачу. 

  1. Чистите зубы не менее двух раз в день. Посещайте стоматолога для осмотра даже если нет поводов для беспокойств. В среднем навещайте клинику два раза в год;
  2. Правильно подбирайте пасту и щётку. Для этого проконсультируйтесь со своим стоматологом. Не применяйте излишние усилия при чистке щёткой. Достаточно чтобы щётка легко касалась эмали, а паста пенилась; 
  3. Не злоупотребляйте острой пищей и едой с содержанием кислот и сахара. Они разрушают эмаль;
  4. Коррекция прикуса. Навестите стоматолога и после осмотра в случае неправильного прикуса врач предложит варианты коррекции прикуса. Следуйте советам и носите капы, брекеты или иные приспособления для коррекции;
  5. Снижение нагрузки на остальные зубы с помощью мостов, имплантов и протезов. Такая процедура проводится в тех случаях, когда зубы стираются из-за отсутствия некоторых из них в ряду.

В завершении стоит добавить, что стирание — это естественное состояние. Но если Вы заметили явные проблемы быстро убывающего размера зубов, то рекомендуем как можно быстрее записаться на приём к врачу. 

            


Связанные услуги: